Павел (kraeham) wrote in russian_maps,
Павел
kraeham
russian_maps

Categories:

Карта братьев Пицигано в Самаре



«Портолан» братьев Пицигано

Позавчера в краеведческий зал СОУНБ внесли два огромнейших фолианта - это были заказанные обл. Правительством карты из Федерального архивного агентства РФ и итальянских архивов факсимильные копии: карта монаха - бенедиктинца Андреаса Вальпергера, датируемая 1448 годом, и сертифицированная копия карты - «портолана» 1367 года, составленная венецианскими братьями купцами Франческо и Доменико Пицигано с указанием объекта «Самар» за 219 лет до основания крепости Самара.

Две громадные карты, перенесенные на пластик с указанием некоего объекта - «Самар». Ничего особенного для тех, кто не знает вечного спора о возрасте города. Карты на пластике будут храниться в СОИКМ имени П. В. Алабина и Управлении архивной службой ЦГАСО, а в СОУНБ (в облстную библиотеку) они были принесены, к сожалению, лишь для выставки.

У бояр Кучки и их наследников Кучковичей на протяжении 200 лет шла активная экономическая и культурная жизнь до основания Москвы и на месте Москвы, до 1147 года (но никто не просит отодвинуть возраст Москвы на 200 лет). Основным в этом плане является Указ (кто не понял, ещё раз - Указ о становлении крепости), другие зимовья, пристани, усадьбы - не имеют отношения к крепости как административной единице!
Это всё равно, что брат Лыбеди, Хорива и Щёка - Кий устроил переправу через Днепр.
Ну что ж, отдвинем рождение города Киева на неопределенное количество лет? Нет!
И это очевидно, что начало города Самары мы можем вести исключительно только от указа царя Федора Иоанновича (подписанный лично) - теперь ставится крепость, начинаются сборы податей (налогов), а крепость превращается в пограничную на долгие годы. Это административная единица. Это город и острог.

А та самая пристань «Самар» в 14 - 15 веках, судя по всему, находилась в Заречье (Куйбышевский район, Засамарская слобода). Уверен, как бы не хотелось, но эта пристань с каими-то строениями, имеет мало общего или общего вовсе не имеет со срубом Самарской крепости и официальной датой основания города Самары. Думаю, что это было зимовье для скота и пристань, рядом пресная вода, весной - пастбища - И НЕ БОЛЕЕ...
Здесь всегда жили люди со времен палеолита, и здесь, конечно, требуется работа археологов.


Фрагменты портолана и карты монаха:









Карта монаха Вальпергера

Фрагменты и реконструкции карт, опубликованных Емельяном Филимоновичем Гурьяновым в 1971 году в сборнике «Краеведческие записки»:


 

Реконструкция Е. Ф. Гурьянова



Карта венецианского монаха ордена камальдулов и космографа Фра-Мауро, 1459 года



Фрагмент карты братьев Пицигано. По словам главного библиографа СОУНБ А. Н. Завального, карта была опубликована в конце 19 века в Саратове, где её и нашёл Е. Ф. Гурьянов



Карта Гийома Делиля, уже 1706 год, опубликована в книге академика Б. А. Рыбакова  «Русские карты Московии»


Tags: карты доимперского периода
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments